aller au contenu

Communiqué du Comité d’Animation

Vendredi 19 Novembre 2021, le Comité d’Animation de Saint Brieuc de Mauron s’est réuni en assemblée générale ordinaire pour renouveler son Conseil d’Administration, qui a proposé un premier rendez-vous : la traditionnelle « pilerie » qui a eu lieu à l’étang des Mafrais – Route de Gaël – Samedi 11 Décembre 2021.

Histoire de pommes : les étapes de la fabrication de cidre à l’ancienne

Après leur récolte dans le verger communal en novembre dernier par les bénévoles du Comité d’Animation de Saint Brieuc de Mauron, les pommes ont été stockées sur le site des Mafrais.

Verger communal Nov 2021

Puis Pierre Guillard a préparé les fûts par un grand lavage à l’eau chaude, leur propreté devant être parfaite pour faire un bon cidre.
Le jour de la pilerie, pour pouvoir extraire le jus par pressage, on utilise un broyeur qui va réduire les pommes en pulpe. Ce broyat va servir à monter « la motte »
La pulpe est mise sur la table du pressoir. Elle est disposée par couches de 10 à 15 centimètres d’épaisseur, séparées par de la paille. Cette paille contribue au bon goût du cidre et permet un bon écoulement du jus. Il faut acquérir un tour de main pour bien la disposer en allongeant les brins.
Pour bien égaliser la pulpe en couche régulière, on s’aide d’une « carrée » qui permet de retenir la pulpe, de la niveler.
« Monter la motte », couche après couche, de façon parfaite pour qu’elle se tienne lors du pressurage, demande un savoir-faire que seule une longue expérience permet d’acquérir. A cet égard, Jacques Desné et Pierre Guillard sont les spécialistes.
Le jus extrait est ensuite mis dans les fûts pendant plusieurs semaines à l’issue desquelles on procède au soutirage, qui va permettre d’épurer le cidre naturellement.
La dernière étape consiste à mettre ce cidre en bouteilles.
Ainsi, le jus pressé ce 11 décembre permettra de faire environ 350 bouteilles qui seront vendues par l’association à l’occasion des prochaines festivités communales.
Ce rendez-vous automnal permet aux plus jeunes de découvrir des gestes ancestraux et à l’ensemble de la population de partager souvenirs et vin chaud.
Quelques images en cliquant sur l’icône ci-dessous

Pilerie 2021

Contact Comité d’Animation
Paul GUILLARD - Président - 06 37 17 48 79